Архетип любовницы
Мифология и древняя история
© Школа практик "Луноликая"
"АРХЕТИПЫ"

В мифологии и древней истории множество примеров архетипа Любовницы.
Это роковые женщины, которые своей красотой сводили с ума мужчин
и толкали их на безрассудные поступки.
Елена Троянская
Елена — в греческой мифологии спартанская царица, прекраснейшая из женщин, была дочерью смертной женщины Леды и бога Зевса, который явился Леде в образе прекрасного лебедя. От этого союза Леда родила яйцо, из которого появилась Елена.

Слух о красоте Елены распространяется по Греции и сватать её приезжают несколько десятков знаменитых героев. Земной отец Елены — Тиндарей, царь Спарты, во избежание обид среди женихов связывает всех женихов Елены клятвой оберегать в дальнейшем честь её будущего супруга. Мужем Елены становится Менелай.

Менелай уезжает на войну, в это время в Спарту приезжает троянский царевич Парис, которому Афродита обещала Елену в награду за то, что Парис признал Афродиту прекраснейшей из богинь. Парис увозит Елену в Трою, а Афродита внушает Елене любовь к Парису, которой Елена не может противиться.
Из-за этого завязывается троянская война, которая длилась 10 лет.
Гетера Фрина
Афинская куртизанка Фрина — одна из самых известных женщин античности. Её настоящее имя было Мнесарет, но девушку прозвали Фриной (греч. — «белокожая»). Она родилась в маленьком городе Феспии в семье лекаря и была очень образованной.

В Афинах она стала любовницей художника Апеллеса, он использовал её в качестве модели для своей Афродиты Анадиомены, а потом любовницей Праксителя и позировала ему для двух его Афродит.

Однажды Фрину обвинили в оскорблении богов, но, увидев её, судьи вынесли оправдательный приговор. По греческим представлениям, обладатель гармоничного тела обладал такой же гармоничной душой.

Фрина сохранила свою красоту до конца дней. В зрелые годы она придумала крем, предохранявший от морщин. Умерла она в почёте, а памятником ей стала золотая статуя в храме Дианы Эфесской.
Статую изваял Пракситель, не забывший её.

Валерия Мессалина
Валерия Мессалина родилась в 25 году нашей эры, принадлежала высшей патрицианской власти. В 14 лет её выдали замуж за дядю императора Калигулы, Клавдия. Он был не молод, хромал и глуповат. Клавдий так сильно полюбил Мессалину, что безоговорочно ей верил и сквозь пальцы смотрел на её многочисленных любовников.

После смерти Калигулы Клавдий стал императором, а Мессалина императрицей. Она ни в чем себе не отказывала: закатывала балы, пиры, имела многочисленных любовников и разбазаривала казну Империи. Но Клавдий по-прежнему снисходительно относился к её похождениям.

Мессалина влюбилась в знатного красавца Гайя Силия и вышла за него замуж. Когда Клавдий узнал об этом, начались судебные процессы, не пощадившие ни одного любовника Мессалины.
Сирены
В древнегреческой мифологии — полуптицы-полуженщины или полурыбы-полуженщины, унаследовавшие от отца дикую стихийность, а от
матери — божественный голос.

Впервые сирены упоминаются в «Одиссее». Они обитают между землёй Цирцеи и Сциллой на скалах острова, усеянных костями и высохшей кожей их жертв. Погубили многих людей, чьи кости белели на лугу. Сирены чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв всё на свете, подплывают к волшебному острову и погибают вместе с кораблями. Сам Одиссей избежал сирен, он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте.

Сиренам было предсказано, что они погибнут, когда кто-либо из путников пройдёт мимо их острова, не поддавшись искушению. Поэтому, когда мимо них проплыл корабль Одиссея, они бросились в море и обратились в скалы, либо сбросили перья и утопились.
© Школа практик "Луноликая" 2017
info@lunolikaya.ru
Made on
Tilda