Архетип хозяйки
Мифология и символика
© Школа практик "Луноликая"
"АРХЕТИПЫ"

Архетип Хозяйки представлен в мифологии богинями плодородия, изобилия, хранительницами семьи и домашнего очага.
Гестия
Греческая богиня Гестия (в римской мифологии — богиня Веста) — олицетворение домашнего очага, на котором всегда горит священный небесный огонь, поддерживаемый всеми членами семьи. Этот очаг — центр семейной жизни: семья, собираясь вокруг него, укрепляла свои узы. И вместе с тем очаг — это место, куда античная семья ставила своих домашних богов.
Тут, вокруг священного очага, вдали от суетной общественной жизни, семья находила мир и покой, согласие и любовь. Всё это даровала богиня Гестия, и она же охраняла семейный очаг от всего дурного.

Богиня Гестия, подобно скромной девственнице, удаляется от шумной жизни, почти не принимает в ней участия. Именно поэтому у богини Гестии нет особенной легенды или мифа ни в греческой, ни в римской мифологии. Почти не существует античных изображений богини Гестии.
Рене Менар "Мифы в искусстве"
Берегиня
У древних славян Берегиня считалась Богиней плодородия и домашнего очага. Её просили о помощи в обретении любимого мужчины, искали у неё защиты от разных невзгод и тёмных сил.

Берегиня была покровительницей женщин, охраняла их от зла, дурного глаза, злого мужа и бесплодия.

Берегння имела разные названия, в зависимости от местности: Житняя Баба, Мокоша, Пожаница. Её образ женщины часто вышивали, изображая с поднятым вверх руками, как призывающую солнце, весну и добро. Эта богиня воплощала в себе благодатные силы плодородия не только женщины, но и земли. Славянская мифология сохранила много интересного о благих делах Берегини. До сих пор в сельской местности можно встретить её имя в рассказах сельчан, а также предметы-обереги, выполняющие ту же функцию охраны человека, что и Берегиня.
Габия
Балтийская мифология

Габия — в литовской мифологии богиня огня.
К ней обращались с просьбой вознести пламя, разбросать искры.

Этим же именем называли и огонь домашнего очага, почитавшийся священным и нередко персонифи-цированный, как Святую Габию, которую призывают остаться с людьми.

Иногда этим именем обозначают крещёный огонь или восковую свечу, вылепленную руками, и даже святыню, святилище. "Пойти за Габией" означает "умереть", угасание свечи — смерть.

Тот же корень встречается в имени литовской богини очага Матергабия, ср. Пеленгабию, Поленгабию, литовское божество домашнего очага.
Символы
ОГОНЬ В ЧАШЕ

Очаг был символом семейной жизни, счастья, которое основывалось на целомудрии и чистоте жены — хранительницы семьи. Огонь — сакральный центр дома, очаг, с угасанием которого прекращается жизнь. Это представление распространено повсеместно: оно касается и открытого очага, и печи, и камина.
РОГ ИЗОБИЛИЯ

Символ изобильности, ресурсности, плодородия. Рог, из которого сыплются плоды и цветы — древний символьный мотив. Рог изобилия является атрибутом Цереры — богини земледелия, изобилия и земли, а также атрибутом Осени, богинь-матерей, аллегорических фигур Мира, Согласия и Фортуны, Гостеприимства и Европы.
© Школа практик "Луноликая" 2017
info@lunolikaya.ru
Made on
Tilda