Архетип амазонки
Мифология
© Школа практик "Луноликая"
"АРХЕТИПЫ"

В мифологии разных народов мира обязательно найдётся пример жестокой и беспощадной богини, несущей кровавую расправу каждому,
кто встанет у неё на пути.
Кали Ма
В Индийской мифологии описывается время, когда злые силы сражались с добрыми. Согласно легенде, злобный демон асура Махиша силой и хитростью захватил власть над миром. Боги совместными усилиями создали непобедимую воительницу, объединившую в себе пламя Шивы, мощь Вишну, силу Индры и боевые способности множества других небожителей.

С диким воинственным кличем ринулась она в битву, уничтожая тысячи врагов. Из её дыхания возникали целые армии, тоже бросающиеся в атаку на демонов. Рушились горы, кровь лилась рекой, само небо почернело от ужаса. Сокрушила богиня-воительница демона Махиша и, пригвоздив к земле, отрубила ему голову мечом.

Но была она настолько опьянена и отравлена кровью и схваткой, что не могла остановиться, начав разрушать всё, что её окружало. А потом, празднуя победу, Кали пустилась в бешеный пляс.
Тогда Шива обернулся плачущим ребёнком и упал перед ней на землю, и она, танцуя, наступила на него. Кали остановилась и высунула язык от удивления, а потом принялась успокаивать и кормить младенца грудью. Чтобы умилостивить богиню, Шива исполнил танец творения, и восхищенная Кали к нему присоединилась.

Она изображается как четырехрукая худая женщина с черной или синей кожей, обычно обнаженная или полуодетая в шкуру пантеры. В одной руке Кали держит меч, в другой — голову убитого ей демона, двумя остальными она благословляет своих последователей и делает жест, прогоняющий страх. В качестве серег у нее два мертвых тела, на груди — ожерелье из черепов, пояс сделан из отрубленных человеческих рук. Ее язык высунут изо рта, глаза сверкают кроваво-красным огнем, лицо и тело залиты кровью. Одной ногой она попирает тело своего мужа, Шивы.
Беллона
В древнеримской мифологии богиня войны, входила в свиту Марса, богиня защиты родины, богиня подземного мира, в разных источниках ее считали матерью, сестрой или кормилицей Марса. Ее имя происходит от слова bellum, «война».

В 458 г. до н. э. в Риме на Марсовом поле ей был посвящён храм, перед которым стояла «колонна вой-
ны» — символическая граница Рима, откуда в знак объявления войны в сторону врага бросали копье. Эту церемонию совершал фециал — жрец богини. У задней части храма сенат принимал иностранных послов, а также полководцев, которые возвращались из походов победителями и ожидали триумфа.

В I в. до н. э. при Сулле из Каппадокии в Рим была привезена статуя каппадокийской богини Ма, культ Беллоны слился с её культом и стал в высшей степени оргаистическим и жестоким.
Жрецы богини носили чёрное одеяние и колпаки, имели в качестве атрибутов двойные секиры, доводили себя до исступления в её честь, они наносили друг другу побои и раны, принося таким образом богине человеческую кровь, причём они предсказывали будущее. Их называли фанатиками (лат. fanatici — неистовые).
Морриган


Морриган, в ирландской мифологии богиня войны и смерти на поле боя, которая помогала Племенам богини Дану в обеих битвах при Мойтуре. Ее имя переводит как "Великая Королева " или "Королева Призраков", что полностью соответствует ее природе. Морриган можно воспринимать и как отдельное божество, и как триипостасную богиню, отождествляемую с другими богинями войны: Махой, Бадб и Немаин.

Сама богиня участия в битвах не принимала, но присутствовала на поле боя и использовала все свое могущество, чтобы помочь той или иной стороне. В легендах ей приписывается дар пророчества и способность изрекать всевозможные заклинания.

Морриган также ассоциировалась с сексуальным началом и плодовитостью, позволяет отождествлять её с матерью-богиней. В легендах Морриган приписывается дар пророчества и способность заклинать.
Её сексуальность подчёркнута в легенде о Кухулине, когда она пыталась соблазнить героя, но была отвергнута им, отчего в её сердце вспыхнуло ненавистью.
Морриган известна и способностью менять свой облик. Так, она часто принимает облик ворона или вороны. В день прибытия клана Туатха де Данаан на землю Ирландии Морриган, Бадб и Маха решили прибегнуть к помощи тех магических познаний, которыми они овладели в бытность в Финиасе, Гориасе, Муриасе и Фалиасе. Они рассеяли «дожди и густые непроницаемые "друидические" туманы по всем землям Ирландии, под воздействием которых на людей клана Фир Болг прямо из воздуха хлынули огонь и кровь, так что туземцам пришлось три дня прятаться в глухих убежищах.
Сехмет
Сехмет знаит "могучая", в египетской мифологии богиня войны и палящего солнца, дочь Ра, жена Птаха, мать бога растительности Нефертума. Священное животное Сехмет — львица. Богиню изображали в виде женщины с головой львицы и почитали во всем Египте.

В её образе соединилось всё, чего могли бояться древние египтяне: война, палящее солнце пустыни и эпидемии. Горячие ветра и палящие солнечные лучи считались дыханием Сехмет - характер божества не подавался контролю. Мифы описывают её настолько сильной, что даже Сет и Анубис не могли ей противостоять.

По легенде раздосадованный тем, что люди перестали повиноваться ему, Ра последовал совету Нут и решил истребить человеческий род. Ра наслал на землю богиню Сехмет в виде львицы, которая устроила настоящую кровавую резню и терзала людей целый день: люди тонули в собственной крови.
Ра пришёл в ужас от произведённого погрома и на другой день решил спасти уцелевших людей. Он приказал Сехмет остановиться, но она так вошла в раж, что проигнорировала приказ бога солнца — так велика была её жажда крови. Тогда Ра пошел на хитрость и приказал богам смешать кровь с пивом и напоить Сехмет допьяна, после чего она проспала 3 дня, а когда проснулась, её агрессия угасла.
© Школа практик "Луноликая" 2017
info@lunolikaya.ru
Made on
Tilda