Архетип амазонки
Примеры в истории
© Школа практик "Луноликая"
"АРХЕТИПЫ"

В древней и современной истории также есть примеры женщин с ярко выраженным архетипом Амазонки.
Жанна д'Арк
По словам Жанны явившиеся ей архангел Михаил и святая Екатерина благословили её избавить Францию от английских захватчиков. Она была убеждена, что призвана исполнить разошедшееся по Франции пророчество о деве-освободитель-
нице.
Семнадцатилетняя Жанна пробралась через занятую врагом территорию в Бурж, к наследнику французского престола Карлу Валуа. На фоне распространившихся слухов и предсказаний о её миссии Карл согласился дать девушке под водительство отряд. 8 мая 1429 г. воодушевляемые Жанной французы прорвали осаду Орлеана. Англичане отступили. Орлеанцы восторженно приветствовали освободительницу. Преклонение перед ней стремительно распространялось по стране, к ней стекались добровольцы. Её почитали как пророчицу и святую, что вызывало естественный страх у короля и большинства его приближённых, а также настороженность у католических прелатов. Когда в 1430 г. Жанна попала в плен к бургундцам, король не предпринял никаких мер для её освобождения. Бургундцы за большую сумму денег передали Жанну англичанам, а те вручили её судьбу в руки инквизици.
Инквизиционный трибунал в Руане признал Жанну еретичкой, колдуньей и одержимой. Она была сожжена на костре 30 мая 1431 г. По инициативе Карла VII в 1456 г. инквизиция реабилитировала Жанну.
Зоя Космодемьянская
Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте роковых событий есть монумент со словами: "Зое, бессмертной героине советского народа".

21 ноября 41-го группы наших добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах.

После того, как девушка была схвачена немцами, комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена на петрищевской площади. Зою вывели на улицу, на груди висела деревянная табличка с надписью "Поджигатель домов". Немцы согнали на казнь девушки почти всех жителей деревни.

О судьбе Зои Космодемьянской заговорили после выхода в газете "Правда" в 1942 году статьи Петра Лидова "Таня". По свидетельству хозяйки дома, в котором пытали диверсантку, девушка стойко переносила издевательства, ни разу не попросила о пощаде, не выдавала информацию и называла себя Таней.
Яххотеп
Яххотеп — древнеегипетская царица (1560–1530 гг. до н.э.), которая считалась прославленной воительницей, основавшей Восемнадцатую династию египетских фараонов. В её гробнице, среди прочего, был найден кинжал и боевые награды, которыми наделялись только особо выдающиеся воины. В храме Амун-Ра возведена стела в честь ратных подвигов царицы Яххотеп.

В то время, как её супруг и сыновья сражались за освобождение страны от владычества гиксосов, она фактически правила страной в тогдашнем центре объединения страны — Фивах.

Надписи в Карнакском храме посвящённые Яххотеп:

"Она заботилась о солдатах Египта и оберегала их.
Она выдворила предателей из страны и сплотила сомневающихся.
Она умиротворила Верхний Египет и изгнала мятежников.
Восхваляйте госпожу нашей земли,
владычицу берегов Хауинебу (острова Эгейского моря).
Её имя озаряет чужеземные страны, она повелевает народами.
Жена царя, сестра властелина даёт жизнь, благосостояние и здоровье!
Царица, мать царя, знает всё и радеет о Египте".

Агнесс Рэндольф
В письменных источниках сохранилась информация об одной женщине, которая принимала активное участие в Войнах за независимость. Её прозвали «Чёрной Агнес». Она была графиней Данбара и дочерью Томаса Рэндольфа, графа Морея, одного из верных союзников Роберта Брюса. В 1337 году, когда её муж сражался на севере, «Черная Агнес» мужественно защищала Данбарский замок, когда его осадили англичане. Она отказалась сдать его графу Солсбери.

Графиня и небольшой гарнизон замка защищали замок в течение нескольких месяцев. «Черная Агнес» не раз появлялась на стенах замка во время атаки англичан, когда на крепость обрушивались камни, пущенные из осадных машин. В конце концов англичане были вынуждены снять осаду. Её смелость прославили в одной народной песенке:

Она вызывала переполох в башне и траншее,
Скандальная, неистовая шотландская девка,
Приходил я раньше, приходил позже —
Я находил Агнесс в воротах.
Великие женщины-педагоги также
имеют соединение с этим архетипом
Людмила Павловна Сахарова
Ирина Винер-Усанова
Людмила Павловна Сахарова — балерина, балетмейстер, хореограф, выдающийся балетный педагог. Народная артистка СССР (1986).
Имя Людмилы Сахаровой знает весь балетный мир. Она стала олицетворением "пермской школы балета", в своей методике соединила петербургскую виртуозность танца с московской эмоциональностью исполнения.
Более сорока лет она преподавала в Пермском хореографическом училище классический танец и почти тридцать лет являлась художественным руководителем пермской балетной школы. Она выучила более сотни артисток балета, многие из которых стали звездами мирового уровня и работали в театрах всего мира: Ольга Ченчикова (Мариинский театр, Санкт Петербург, Россия, театр Ла Скала, Италия), Надежда Павлова (Большой театр, Россия), Ирина Хакимова (Казань, Татарстан), Любовь Фоминых (Болгария), Галина Рагозина (Германия, Израиль), Светлана Смирнова, Екатерина Березина и Наталья Балахничева (Москва, Россия), Елена Кулагина (Пермь, Россия).
Поставила балеты: «Щелкунчик», «Класс-концерт», «Коппелия».
В течение нескольких лет — хореограф сборной России по художественной гимнастике. Педагог классического танца центра «Русский балет» (1990–1991, Нью-Йорк). Председатель и член жюри всемирно известных балетных конкурсов.
Её композиции в конце урока напоминали маленькие спектакли. Людмиле Павловне нравилось сочинять нечто вроде миниатюрной «пьесы» на пуантах, сплетая учебную программу с вдохновенными полетами фантазии.
Её бескомпромиссность и даже жестокость вошли в легенду. После её класса ученицам любые испытания казались лёгкими. Просто Сахарова знала, что поэзия балета рождается из шахтёрского труда.
Ирина Винер является заслуженным тренером России и Узбекистана, доктором педагогических наук, профессором. Она также занимает пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и вице-президента технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG).
Ирина Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде. Творческая биография началась с занятий в танцевальном коллективе Дворца пионеров в Ташкенте. С художественной гимнастикой познакомилась в 11 лет. Трижды добивалась почётного звания чемпионки Узбекистана. Специальное образование получила в Узбекском институте физической культуры.
Среди её воспитанниц тех лет — неоднократная чемпионка мира и Европы Амина Зарипова, чемпионка мира и Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 1996 года в Атланте Янина Батыршина. В следующее олимпийское четырёхлетие Винер выводит на ковёр своих новых учениц: абсолютную чемпионку мира и Европы, бронзового призёра Сиднейской Олимпиады 2000 года Алину Кабаеву, победительницу Олимпиады в Сиднее Юлию Барсукову и чемпионок мира Наталию Липковскую и Ольгу Белову. Она — супруга миллиардера. Она могла купаться в праздности и быть неотразимой светской львицей. Но она выбрала совсем другую жизнь. Она летит по жизни в буквальном смысле этого слова: при её графике личный самолет — главное средство передвижения. Иначе она просто не успеет сделать всё, что хочет. Хотя, кажется, уже всё сделано — нет в художественной гимнастике такого титула, которого не добивались ученицы известного российского тренера Ирины Винер. Она привыкла побеждать. Несмотря на то, что её путь к пьедесталу, если и был усеян розами, то с очень колючими шипами.
© Школа практик "Луноликая" 2017
info@lunolikaya.ru
Made on
Tilda