Архетип муза
Женщины-вдохновительницы
и женщины-творцы
© Школа практик "Луноликая"
"АРХЕТИПЫ"
На этой странице мы собрали примеры женщин с ведущим архетипом Музы из современной истории, покоривших своей оригинальностью весь мир. А также женщин, которые своим творчеством оставили важный след в истории навсегда.
Женщины-вдохновительницы
Айрис Апфель
В свои 90 с хвостиком Айрис страшно занятой человек. Журналисты сетуют: чтобы договориться об интервью с ней, нужно записываться за полгода вперёд. По поводу 91-летия Айрис Апфель в The Guardian вышла колонка «Как старость стала модным трендом». Как раз в это время фотография Айрис появилась на обложке журнала Dazed & Confused, и обозреватель The Guardian выражал изумление и восторг, поскольку средний возраст тех, кого помещают на журнальные обложки, в среднем в 4 раза меньше!

"Айрис Баррель Апфель выросла в Квинсе, самом большом эмигрантском округе Нью-Йорка. Она была единственным ребёнком в семье, не чуждой искусства и моды. Её отец был декоратором, а у мамы (кстати, русской эмигрантки) был свой магазин модной одежды. «Моя мама обожала одевать меня, благодаря ей я по-настоящему влюбилась в одежду», — признается Апфель".
Диана Вриланд
Диана Вриланд — журналист и главный редактор журналов Harper's Bazaar и Vogue, икона стиля и влиятельный деятель в модной индустрии прошлого века. Она не обладала классическими внешне-привлекательными чертами, однако неповторимый шарм был присущ ей всегда. Врождённое чувство вкуса и стиля — вот, чем с рождения наградила Диану природа. Неудивительно, что ещё в юношеские годы, когда её заметил Vogue, то назвал одной из самых привлекательных дебютанток зимы 1922 года.
Необычные украшения, головные уборы и туфли — вот, что являлось настоящим пристрастием Дианы. Страсть к востоку и его роскоши появилась у Дианы Вриланд ещё в детстве во время обучения балету, поэтому все её образы были элегантны и шикарны. Она не боялась экспериментировать со своими образами, но всегда боролась за скромную лаконичность силуэта и оригинальность аксессуаров, презирая излишнее украшательство. И именно эти навыки пыталась привить читательницам. «Думайте о том, как одеты вы, а не кто-то другой» или «Нет нужды рождаться красивой, чтобы быть дьявольски привлекательной» — эти и другие афоризмы до сих пор цитируются модным сообществом.
Фрида Кало
Биография мексиканской художницы Фриды Кало пестреет яркими завораживающими фактами, это личность со сложной сломанной судьбой, выстоявшая в борьбе за право на жизнь и знающая её цену. Бросившая вызов боли и страданиям Фрида сумела написать кистью на холсте свою собственную и неповторимую историю. Соединив в одном мазке любовь, страсть, красоту и боль, она оставила миру свои произведения. И именно в них её земная жизнь нашла своё продолжение.

Началом всего стала трагическая авария, в которой 18-летняя Фрида выжила, получив травмы, оставившие отпечаток на всей её дальнейшей судьбе. Прикованная к постели, она начала искать свой собственный путь к счастью. И им стало самопознание, вылившееся в живопись. Женщина с необъятной силой воли и нечеловеческим терпением рисовала себя.

Творческая биография Фриды Кало может послужить источником вдохновения и силы для всех, потерявших надежду. Женщина со сломанной судьбой сумела и после смерти остаться примером жизнелюбия, достойного восхищения. И это восхищение уже давно обрело имя, созвучное с именем, пророчащим тягу к свободе. Именем Фриды Кало.
Гала Сальвадора Дали
Мужчины мечтают о женщине, которая любила бы их бескорыстно и преданно, как мать, страстно желала их, могла понять и поддержать морально в трудную минуту. Сальвадору Дали повезло — в своей жене он обрёл мать, любовницу и друга в одном лице. Неспроста его жена Елена Дьяконова взяла себе новое имя Галá, что означает в переводе «праздник». Для многих мужчин она стала тем фейерверком, который преображает ночь, а для Дали она была ещё и источником вдохновения.
Елена Дьяконова была исключительной женщиной, обаятельной и расчётливой. Она, как магнит, притягивала к себе мужчин и умела их удержать. Тайну её притягательности не могут разгадать до сих пор. Она не была красавицей, зато умела интуитивно распознавать в мужчинах искру божественного таланта. На тот момент, когда Сальвадор Дали встретил Гала, у неё был муж и множество любовников, к тому же она была старше его на десять лет. Но его это не остановило. Гала сказала, что её первый муж, Поль Элюар — талант, а Сальвадор Дали — гений. И ушла к нему, не раздумывая. При этом у них всегда были свободные отношения. Дали писал: «Я разрешаю Гала иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю её, потому что меня это возбуждает».
Хелена Бонем Картер
Хелена — единственная дочь из трёх детей своих родителей, была, скорее, "бунтом на корабле", нарушавшим все устоявшиеся семейные традиции. Сумаcшедшие наряды и приводы в полицию — это было полбеды. Самое "страшное" было то, что Хелена страстно мечтала стать актрисой и упорно шла к своей цели.

Хелена много работала, и в один прекрасный день Тим Бёртон предложили ей роль... Шимпанзе в ремейке-блокбастере "Планета обезьян".

Они были два абсолютно сумасшедших человека, понимавших друг друга с полуслова. На протяжении 13 лет Хелена была музой Тима Бёртона, они никогда не жили вместе, объясняя это тем, что каждый нуждается в личном пространстве, но дома их стояли по соседству. У них появились дети, но пара продолжала жить отдельно. Хелена снялась практически во всех фильмах Бёртона.

По её словам их взаимоотношения с Тимом всегда были необычными и особенными. Этого не изменило их обоюдное решение о расставании. Она утверждает, что нет смысла беспокоиться о том, что нельзя изменить. Хелена чрезвычайно довольна плодотворностью и результативностью их с Тимом союза. Ведь он принёс им совместных детей и массу опыта.
Женщины-творцы
Джоан Роулинг
Джоан родилась и росла в обычной семье. Будучи ребёнком, она писала фанстастические рассказы и читала их вслух младшей сестре. В подростковом возрасте Джоан приходилось довольно трудно: мама заболела рассеянным склерозом, не складывались отношения с отцом. В 1990 году, когда она ехала в поезде из Манчестера в Лондон, в её сознание «пришла полностью сформированной» идея романа о мальчике, посещающем школу волшебства: «Я действительно не знаю, откуда пришла эта идея. Она началась с Гарри, после чего в мою голову нахлынули все эти персонажи и ситуации». Мать Роулинг умерла, так и не узнав про великий роман дочери. По словам Джоан эта смерть сильно повлияла на творчество. В 1992 году Джоан вышла замуж и родила дочь, но брак оказался неудачным и продлился недолго. В этот период Роулинг заболела клинической депрессией, у неё возникали мысли о суициде. Именно это состояние привело к появлению в её третьей книге дементоров — существ, высасывающих душу. В 1997 вышел первый тираж книги о Гарри Поттере, и это стало началом нового пути.
В 2001 Джоан вышла замуж второй раз и родила двоих детей. Сегодня Джоан Роулинг — успешный литературный деятель, выдающаяся личность с мировым именем, богатая женщина, сценарист и кинопродюсер. Также Джоан много занимается благотворительностью.
Заха Хадид
Заха Мохаммад Хадид — ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. Начиная с подросткового возраста, Заха Хадид постоянно фантазирует и работает над множеством проектов: как по заказу, так и по личной инициативе. В разные годы она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1976), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах, а затем и популярность среди профессионалов, но большинство остаются на бумаге: во многом из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн. Как архитектор Хадид всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой целью, полностью отметая общепринятую геометрию, Заха Хадид использует искажённую перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии.
В 2004 году стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией.
Элизабет Холмс
Американская бизнесвумен, основатель компании Theranos, самопровозглашённого революционера в анализах крови. Элизабет с детства мечтала лечить людей, но не переносила вида крови и игл. В 2002 году Холмс поступила в Стэнфордский университет на химическую специальность, но через год бросила. С помощью капитала родителей и с их одобрения, она основала свою компанию Theranos («терапия» и «диагностика»). Холмс много работала в лаборатории, запатентовала десятки изобретений. Ключевым ноу-хау компании является усовершенствованный метод анализа крови, благодаря которому можно проводить десятки исследований, имея микроскопический объем биоматериала. При этом анализ берётся практически безболезненно. Информацию о том, как удалось достичь таких результатов, компания держит в секрете.
Осенью 2015 компания оказалась в кризисе, когда ряд публикаций раскритиковал анализы Theranos как несертифицированные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), использующие стандартные технологии анализов вместо провозглашённых, а также выдающие ошибочные данные анализов.
© Школа практик "Луноликая" 2017
info@lunolikaya.ru
Made on
Tilda