Архетип мать
Мифы, практики и книги
© Школа практик "Луноликая"
"АРХЕТИПЫ"
На этой странице ты познакомишься с мифологией разных народов,
где проявлялся архетип Матери, дарующей жизнь всему живому.
Мать Гея

Греческий миф о сотворении мира:
Вначале возникла из Хаоса Гея, богиня Земли. Всеобщий приют безопасный, дающая жизнь всему, что живёт и растёт на ней. В недрах глубоких земных, в самой тёмной её сердцевине, сумрачный Тартар родился: бездна, полная тьмы. Праматерь богов Гея породила равное себе Звёздное Небо — Урана, который словно покров бесконечный окутывает Землю. Тянется к нему Гея, вздымая острые горные пики, порождая на свет вечношумящее Море. Матерью-Землёй рождены Небо, Горы и Море, и нет у них отца. Уран же взял в жены себе плодоносную Гею. Трёх великанов-циклопов породила Гея, трёх сторуких и пятидесятиголовых гекатонхейров. Были они столь сильны и ужасны, что возненавидел их Отец-Уран и заключил их в недра Земли. Страдала Гея, давило её страшное бремя. И тогда призвала она детей своих, говоря им, что первым владыка Уран злодейство замыслил, кара должна пасть на него. Был искалечен Уран сыном своим, и родились ужасные божества.
Мать-Сыра-Земля


В славянской мифологии Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему её пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости; цепкие корни деревьев заменяли жилы, кровью земли была сочившаяся из её недр вода. И, как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она засыпала студёною зимой и пробуждалась по весне, она умирала, обожжённая засухой и возрождалась после дождей.
И, точно к истинной матери, прибегал к ней человек во всякую пору своей жизни. Помните в сказках? Припадёт богатырь к сырой земле — и преисполнится новых силушек. Ударит в землю копьем — и она поглотит чёрную, ядовитую змееву кровь, воротив жизнь загубленным людям. Кто не почитает земли-кормилицы, тому она, по словам пахаря, не даст хлеба: не то что досыта, а и впроголодь. Кто сыновьим поклоном не поклонится Матери Сырой Земле, на гроб того она ляжет не пухом лёгким, а тяжёлым камнем.
Старуха из Бэра
В Шотландии есть предание о Старухе из Бэра, женщине, что существовала с начала времён. Она была Матерью, и одно из её тысячи имён в то время звучало как Шейла-на-Гиг. За бесконечно долгую жизнь тысячи сильных и отважных воинов были Её возлюбленными, и она рожала от них детей. Шло время… Люди перестали видеть красоту Женщины, и тогда она навечно обрела в их глазах облик Старухи.
Шейла-На-Гиг всегда держит Своё влагалище откры-
тым, ибо каждый из нас проходит цепочку жизней через рождение и смерть. Подобно зиме, Она делает так, что живое засыпает и умирает, но затем рождается вновь. Половые органы Шейлы же — это те самые врата, чрез которые все живые существа, умерев, вновь приходят на Землю. Богиня любит и землю, и жизнь, которая зародилась на ней. Она и дарует жизнь, и отбирает её, когда приходит время. Именно Она создала холмы и скалы, в которые превратились камни, падающие из её корзины, благодаря Ей, появились реки и озёра.
Дану

Дану или Ану, Дон, в кельтской (ирландской, валлийской) мифологии мать-прародительница, давшая имя расе прекрасных, но гневливых богов Племён Дану, которые правили Ирландией до прихода сыновей Миля.

Фигура богини, окружённая птицами и детьми, наряду с другими божествами украшает котёл из Гундеструпа. Племена богини Дану, в ирландской мифологии — основная группа богов, господствовавших над Ирландией до прихода сыновей Миля, предков современных ирландцев.

Племена богини Дану пришли с северных островов, где преисполнились друидической мудрости и магических знаний. Именно они принесли в Ирландию четыре талисмана: камень Фал, испускавший крик под ногами законного короля; волшебный меч своего предводителя Нуаду, наносивший только смертельные удары; победоносное копье бога солнца Луга, который убил Балора и принёс Племенам богини Дану победу над фоморами; неистощимый котёл изобилия отца богов Дагда, главного бога ирландской мифологии.

Практики и книги, которые помогут наработать нужное
состояние, развить и укрепить в себе архетип Матери.
Практики
Помогать
Мать относится ко всем живым существам, как к своим детям и никому не отказывает в помощи.
Служить
Служение — неотъемлемая часть Матери,
в служении другим раскрывается
этот архетип.
Прощать
Мать принимает и прощает любое зло, так уж она устроенна. Правых и неправых для неё не существует.
Книги
Эрих Мойманн
Великая Мать

Представляемая читателю монография одного из ярчайших учеников К. Г. Юнга — это уже ставшее классическим исследование структур, граней и символов Великого Женского. В работе Эриха Нойманна поражает масштаб проведенного анализа мифологического и психологического материала, что делает её первой и уникальной в своём роде. Книга будет интересна всем, в область чьих интересов входят проблемы психологии и антропологии.
Михаил Серяков
Богини славянского мира
Книга представляет собой первое в отечественной исторической литературе исследование, посвящённое возникновению, развитию и упадку славянской матриархальной религии. Автор считает, что богини восходят к первоначальному образу Великой богини-Матери, с которой наши далёкие предки связывали такие понятия как любовь, мудрость, судьба, жизнь и смерть. Кроме того, детальное изучение образов отдельных богинь проливает свет на некоторые тёмные моменты, предшествовавшие возникновению Древнерусского государства.
Мудрова Ирина
Великие матери знаменитых людей
В данной книге приводятся удивительные жизненные истории матерей, которые оставили след в истории человечества тем, что воспитали замечательных людей, либо тем, что сами были замечательными личностями. Чаще всего в случае с матерями эти два обстоя-тельства взаимосвязаны, ведь, как правило, чтобы вырастить выдающегося человека, нужно самой таковой быть.
Мать во всех мировых культурах является символом жизни, святости, вечности, тепла и любви.
Колин Типпинг
Радикальное прощение
Более чем вероятно, что эта книга изменит вашу жизнь. Она поможет вам полностью пересмотреть свой взгляд на собственное прошлое и настоящее. В отличие от других форм прощения, истинное прощение легко достижимо и происходит практически мгновенно. После этого вы можете отказаться от роли жертвы, распахнуть своё сердце и повысить уровень своих жизненных вибраций.
Предлагаемые здесь простые и доступные методы помогут вам избавиться от эмоционального груза прошлого и ощутить радость полного приятия всего, что приносит жизнь. В результате вы станете намного счастливее, сильнее и свободнее.
Кларисса Пинкола Эстес
Освободите сильную женщину
Миллионы женщин по всему миру — многочисленные почитатели творчества, К.П. Эстес с нетерпением ожидали её следующую книгу — и она выполнила данное обещание с глубиной и пониманием, мужеством и юмором.
Эта книга — о Божественной матери, о силе, которую она дарует всем женщинам. Как истинная юнгианка, автор в свойственной ей прекрасной манере рассказчицы — хранительницы историй — соединяет древность с современностью.
Эта целительная для всех женщин планеты книга раскрывает перспективу нашего разума, сострадание нашего сердца и силу нашего духа.
© Школа практик "Луноликая" 2017
info@lunolikaya.ru
Made on
Tilda